Barnivore: database con 24.000 fra birre, vini e liquori. Vegano o no?

C’è un sito in inglese (ma facilissimo da usare) che riporta 24.000 circa fra birre, vini e liquori provenienti da tutti i paesi del mondo, e quindi anche dall’italia, indicando per ognuno se è vegano o no. Il sito è BARNIVORE

www.barnivore.com

Se andate sul sito, nella barra in alto troverete “beer” (birra), “wine” (vino) e Liquor (indovinate un  po’!). Cliccando su uno di questi potete, nella pagina successiva, scegliere il paese, ad esempio Italia, e vedere i marchi vegani e non vegani di alcolici

Può sembrare una cosa sciocca perché stiamo parlando di derivati dal mondo vegetale, ma non è così. Spessissimo nel procedimento industriale, specialmente per il vino, vegnono utilizzati prodotti di origine animale, ad esempio per la chiarificazione e purificazione da depositi o scorie.

Per noi vegani è quindi interessante sapere se quello che stiamo bevendo corrisponde ai nostri criteri o no.

Sul sito sono anche presenti questionari in varie lingue, fra cui l’italiano, attraverso i quali anche voi potete chiamare direttamente un’azienda e chiedere.

Il questionario fa anche capire quali sono i prodotti animali che possono essere riscontrati negli alcolici.

Ecco il questionario italiano:

Salve,

sto contribuendo all’aggiornamento di un elenco online di prodotti alcolici adatti a vegetariani e spero che possiate fornirmi qualche informazione a proposito di [NOME DEL PRODOTTO].

Vorrei sapere se [NOME DEL PRODOTTO] contiene ingredienti animali di qualche tipo (per esempio latte, uova, miele, ecc.), e se per la sua produzione vengono usati prodotti di derivazione animale per il trattamento o il filtraggio (per esempio caseina, colla di pesce/isinglass, gelatina, ecc.).

Grazie per la cortese attenzione,

cordiali saluti”

Buona bevuta a tutti, quindi!